sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Um fim de semana cheio de coisas boas...

Olá...
Já cá estamos outra vez... :)
Esta semana as viagens foram dentro da rotina habitual... mas em modo tranquilo... o que soube às mil maravilhas... afinal ainda estamos em ressaca das férias... heheheheh....
O fim de semana passado foi excelente... houve de tudo um pouco... Houve passeio em duas rodas num sábado solarengo e um dia de pura preguiça num domingo chuvoso e frio...
E claro que chuva e frio foram os ingredientes perfeitos para haver um delicioso e aromático Menu de Fim de Semana...



Entrada: Pastel de batata, bacon e cogumelos 




Ingredientes (para dois):
2 batatas
2 alhos franceses
3 dentes de alho
170g de bacon em fatias
250g de cogumelos
½  repolho
azeite virgem extra q.b.
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
ervas aromáticas q.b.
salsa picada q.b.
pimentão doce q.b.


Preparação:
Guardar 2 fatias de bacon e cortar as restantes em pedaços pequenos.
Limpar o repolho, lavá-lo e cortá-lo em juliana.
Descascar as batatas, lavá-las e cortá-las em pedaços pequenos.
Lavar o alho francês e cortá-lo em rodelas.
Num tacho colocar um fio de azeite e cozinhar o alho francês por 5 minutos até ficar tenro.
Juntar as batatas e o repolho, cobrir com água, temperar com sal e pimenta de moinho e cozer por 20 minutos.
Escorrer as verduras e com a ajuda de um garfo esmagá-las.
Limpar os cogumelos e cortá-los em lâminas. Reservar.
Descascar os alhos e cortá-los em lâminas.
Cozinhá-los 2 minutos numa sertã com um fundo de azeite por 2 minutos. Juntar os pedaços de bacon e cozinhar por mais 5 minutos.
Acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar por 10 minutos.
Temperar com um pouco de sal, pimenta de moinho e um pouco de ervas aromáticas a gosto. Retirar alguns cogumelos para a decoração e reservar.
Acrescentar o preparado das verduras e batatas e deixar incorporar por mais 5 minutos.
Entretanto dourar as fatias de bacon numa sertã anti aderente sem juntar nenhuma gordura, ate ficarem estaladiças.
Retirar e colocar sobre papel absorvente.
Dispor dois aros sobre dois pratos e encher com a mistura de verduras e cogumelos, pressionando um pouco.
Retirar os aros e servir os pastéis com o bacon estaladiço e os cogumelos reservados.
Salpicar com pimentão doce, um fio de azeite e salsa picada.


Prato principal: Salteado de peru com verduras ao mel

Ingredientes:
600g de peitos de peru
1 cebola roxa
800g de brócolos
20g de cajus
6 tâmaras sem osso
1 colher de sopa de mel
molho de soja
farinha
azeite virgem extra
sal
pimenta de moinho
salsa picada

Preparação:
Lavar os peitos de peru e secá-los com papel absorvente.
Cortá-los em pedaços. Tempera-los com sal e pimenta de moinho, passa-los por farinha e sacudir para eliminar a farinha que sobra. Reservar.
Cortar a cebola em meias luas e as tâmaras em pedaços pequenos.
Lavar e cortar os brócolos em pequenos raminhos.
Numa sertã colocar um fio de azeite e cozinhar a cebola por 5 minutos até que fique translucida e retirar.
Incorporar o peru na sertã e cozinhá-los por 5 minutos, mexendo de vez em quando até que se dourem de todos os lados.
Juntar os brócolos e cozinhar por 5 minutos.
Acrescentar os cajus, as tâmaras, a cebola e prossiga a cozedura por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando, com cuidado para não romper os raminhos de brócolos.
Regar o salteado com o mel e um pouco de molho de soja.
Mexer suavemente e deixar incorporar por 1 minuto.
Retirar do lume e servir com salsa picada.


Sobremesa: Panna cotta de amoras silvestres



Ingredientes (para 2):
250ml de natas
50ml de leite
40g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
4 folhas de gelatina
200g de amoras
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de agua
framboesas e folhas de menta para decorar



Preparação:
Num processador de alimentos, triturar as amoras com a água e o açúcar.
Filtrar a polpa para retirar as grainhas e reservar a polpa.
Num tacho misturar com a vara de arames as natas com o leite, o açúcar e o aroma de baunilha ate ficar homogéneo e sem grumos.
Levar ao lume, mexendo sempre e remover assim que começar a ferver.
Entretanto demolhar as folhas de gelatina em água fria, espreme-las bem e juntar ao creme mexendo vigorosamente com a vara de arames.
Juntar a polpa de amora.
Colocar em dois copos e levar ao frigorífico ate solidificar.
Na hora de servir decorar com framboesas e uns raminhos de menta.

Resultou num menu saboroso e aromático... 
A entrada estava fabulosa... o bacon crocante deu-lhe textura e o seu sabor casou na perfeição com a batata e os cogumelos...
A sugestão veio da revista "Cocina Lecturas" nº104
A original utilizava cogumelos em conserva e eu utilizei cogumelos frescos, uma mistura de cogumelos de paris e portobello. Resultou muito bem... 
O prato principal foi uma verdadeira descoberta... gostei bastante do seu sabor... e textura...
A sugestão veio também da mesma revista. Apenas substitui os brócolos congelados por frescos que era o que tinha no frigorífico... resultou muito bem... ficaram crocantes...
Os cajus, as tâmaras, o mel e o molho de soja fazem toda a diferença... vale a pena experimentar...
Já a sobremesa foi um simples acaso... Um acaso o frigorífico ter dado um ar de avariado e a minha intenção de guardar tudo o que poderia estragar-se... No meio deste acaso descobri que ainda tinha congeladas amoras silvestres do ano passado... Como ainda tinha em mente esta deliciosa sugestão do bonito blog Coco e baunilha.... surge assim a sobremesa... 
Gostei bastante do resultado final. 
O chef saboreou até ao fim... e isso deixou-me muito feliz..
Bem...a semana está prestes a terminar... resta desejar-vos um feliz e descansado fim de semana...
Nós vamos ali e já voltamos... sejam e façam felizes..
Um abraço nosso...   

2 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Sem dúvida tem tudo um excelente aspecto!
beijinhos!

Joana disse...

Um menu perfeito :)
Tudo com óptimo aspecto, desde a entrada à sobremesa!
Um grande beijinho